有关的谘询委员会
有关的谘询委员会

医院管理局检讨督导委员会

医院管理局(医管局)成立二十多年来,一直提供各类优质的医疗服务。随着香港人口急速老化及对医疗服务的期望增加,市民对优质公营服务的需求也持续上升。医管局现时面对双重挑战,既要应付因医学科技发展而增加的服务成本,也要应付因人口老化及疾病模式改变(如慢性病发病率增加)而日益增加的服务需求。

为此,行政长官在《二零一三年施政报告》中宣布政府将成立督导委员会,全面检讨医管局的运作,探讨提高成本效益及服务质素的可行措施,以期提升医管局的能力,以应付未来的挑战。

督导委员会在二零一三年八月成立,由食物及卫生局局长担任主席,委员包括15名非官方成员、五名官方成员及两名医管局代表。督导委员会的非官方成员来自社会不同界别,包括医生、护士、学者、医管局前线人员,以及商界、社福界和病人组织的代表。

检讨范围涵盖医管局运作和提供服务的主要范畴,包括:

  1. 管理及组织架构;
  2. 资源管理;
  3. 人事管理;
  4. 成本效益和服务管理;以及
  5. 整体管理和监管。

督导委员会召开了九次会议,举行了三次公众论坛和三个持份者论坛,会见了31个专业机构和病人组织,并参加了八个医管局员工论坛,聆听和与持份者交换意见。督导委员会亦收到了28 份书面意见。

督导委员会于二零一五年七月发表了检讨的报告



职权范围

委员名单

新闻公报

检讨报告



页首

2015Copyright| 重要告示 | 私隐政策

修订日期 : 14/07/2015