有關的諮詢委員會
有關的諮詢委員會

立法會衞生事務委員會

2017年施政報告

食物及衞生局的政策措施

(有關發展中醫中藥的節錄)


新措施

(d) 中醫中藥

16. 政府一直致力促進中醫藥在香港的發展,行政長官已於2013年2月成立中醫中藥發展委員會,集中探討中醫藥的四大範疇,分別為中醫服務發展、人才培訓及專業發展、科研發展及產業發展(包括中藥檢測)。政府已接納中醫中藥發展委員會多項的建議,包括發展中醫醫院、中西醫協作發展、擴展《香港中藥材標準》( “《港標》”) 計劃,以及成立政府中藥檢測中心。我們已逐步推行各項建議。

17. 行政長官在《2014年施政報告》中宣布,政府已預留一幅在將軍澳的土地用作發展中醫醫院。期後,政府與中醫中藥發展委員會共同研究中醫醫院可行的營運模式。鑑於發展中醫醫院需要詳細及深入的研究與計劃,經中醫中藥發展委員會的同意下,醫管局於2014年9月開始推行中西醫協作先導計劃(“先導計劃”),以汲取在中西醫協作、中醫住院服務營運方面的經驗,並以此作為日後中醫醫院營運模式的基礎。政府將提供資金予醫管局繼續執行及擴展先導計劃。

18. 在發展中醫醫院方面,政府已於2016年1月至5月邀請有興趣以自負盈虧形式承辦興建及營運中醫醫院,於中醫醫院內提供以中醫為主的中西醫協作住院服務的非牟利團體,提交無約束力的意向書(“意向書”)。除了為公眾提供中醫住院及門診服務,中醫醫院亦會支援本地高等教育院校,包括三間大學的中醫藥學院作教學、臨床培訓及科研用途,並協助加強及提升香港中醫專業培訓及中醫藥科研的質素。從無約束力的意向書收到的意見中顯示,非牟利團體難以,甚至不能自資發展中醫醫院。有見及此,行政長官於《2017年施政報告》中宣布,政府決定出資興建中醫醫院,並邀請醫管局提供協助,以投標方式挑選合適的非牟利團體負責推展和營運中醫醫院。

19. 在中藥發展方面,政府接納中醫中藥發展委員會建議,繼續進行《港標》計劃,研究及制定更多中藥材參考標準;及探討在《港標》計劃中展開中藥飲片參考標準的研究,以推廣《港標》的應用。直至目前為止,《港標》已完成制定約230種香港常用中藥材的參考標準。我們的目標是每年制定約28種中藥材的參考標準。中藥飲片參考標準的先導性研究亦已在《港標》計劃下開展。

20. 政府亦正積極籌劃成立由衞生署管理的政府中藥檢測中心,利用先進的科技並通過科研,研發一套國際認可的中藥與相關產品的參考標準。政府中藥檢測中心會透過技術轉移加強中藥業界對其產品品質控制的能力,藉此建立香港中藥品牌形象,及將香港發展成為中藥檢測和品質控制的國際科研中心。在興建永久的政府中藥檢測中心之前,我們會在科學園設立臨時中心,並於今年第一季起分階段運作。臨時中心會盡快開展部分工作,包括繼續建立中藥材及飲片的參考標準、開展應用於中藥及相關產品的高端生物及化學技術研究,以及籌備建立世界級水平的數碼化中藥標本館。

21. 為鼓勵中醫藥發展,政府已要求醫管局檢視受聘於中醫教研中心的中醫師的薪酬水平。

持續推行的措施

(d) 中醫中藥

50. 透過中醫中藥發展委員會,我們會繼續檢討中醫藥業發展,並制訂策略以提升中醫師專業水平及地位、支持中醫藥研發、促進中西醫協作治療、擴大中醫中藥在香港醫療系統的角色, 以及研究中醫醫院的可行營運模式。

51. 我們會繼續資助和監察18間中醫教研中心,加強公共醫療系統內的中醫服務。

(文件全文)



上頁 頁首

2017Copyright| 重要告示 | 私隱政策

修訂日期 : 20/01/2017