image
space
 


食物及衞生局
私隱政策


政策聲明
食物及衞生局(本局)致力遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》(條例)的各項有關規定。我們向你收集個人資料前,會以適當的形式及方法向你提供《收集個人資料聲明》(例如,在收集個人資料的表格或網頁上提供聲明)。

實務聲明

持有的個人資料類別
本局持有的個人資料有三大類,分別記載在下列記錄內:

查詢及投訴紀錄:
當中包括有關人士提供的資料,以及就查詢、投訴及有關活動收集的資料;

人事紀錄:
當中包括職位申請表、本局職員的個人及家庭資料、僱用條款、薪金資料、僱員福利、休假、培訓及醫療紀錄、參與積金計劃的情況、工作表現評估及紀律事宜等;以及

其他行政及運作紀錄:
當中包括因調查、公眾參與及諮詢活動、諮詢委員會成員的委任、奬項及訪問計劃的提名、上訴委員會個案、報價及招標活動、撥款申請、工作聯絡及付款安排等收集的個人資料。

保存個人資料的主要目的
保存下列紀錄內的個人資料的目的為:

查詢及投訴紀錄:
保存資料是為了處理有關個案、與查詢者或投訴者聯繫,以及按需要作出跟進工作;

人事紀錄:
保存職位申請者及員工的人事資料是為了招聘及人力資源管理的用途;以及

其他行政及運作紀錄:
保存這些紀錄的目的各有不同,須視乎紀錄的性質而定,例如就政策事宜徵求意見、推薦合適候選人以委任為諮詢委員會成員或頒授榮譽奬項、處理上訴委員會個案或撥款申請、採購貨物或服務、工作聯繫、安排付款等。

瀏覽本局網站時被收集的資料
本局確保所有透過本網站遞交的個人資料,均按照《個人資料(私隱)條例》的有關條文處理。我們會記錄使用者瀏覽本網站的次數,但不會收集或貯存任何足以辨識使用者身分的資料。所收集的瀏覽次數紀錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助改善本網站的服務。

本局透過小型文字檔案(cookies)收集統計資料,包括瀏覽人次、使用者對網站及本局提供的網上服務的喜好。當你使用電腦瀏覽本網站時,小型文字檔案會貯存於你的電腦內,這類檔案主要包含匿名而獨有的識別符,用以辨識個別電腦,但不能用以收集任何個人資料。你可選擇接受或拒絕貯存小型文字檔案。如你拒絕貯存小型文字檔案,便不能使用本網站的某些功能,例如把你瀏覽本網站時的喜好或登入本網站的某些網上服務貯存。

本局可能會為不同原因及於不同期間,邀請你透過本網站自願提供個人資料。此等資料可能包括姓名、電話號碼、郵寄地址或電郵地址。本局邀請你提供資料時,會列明收集資料的目的和用途,並會告知你如何要求查閱或改正所提供的個人資料。

本網站按照保密插口層規約為網絡傳送的資料加密,以確保個人資料得到保護。本局會將你於本網站提供的個人資料保密,只有獲得授權的人士才可查閱。

外判安排
本網站的搜尋服務由一個政府委聘的獨立承辦商提供。該獨立承辦商承諾他們於本網站提供搜尋結果時,不會收集足以辨識使用者身分的資料,但會將透過搜尋服務所得的不記名資料交予政府,作政府網站流量分析之用。政府不會將從任何上述搜尋活動所收集到的資料,跟任何可能由政府管有的個人資料配對。

保障措施
本局採取適當步驟以防止所持有的個人資料喪失、未經准許被查閱、使用、修改或披露。

保留資料
本局維持及執行載有個人資料的紀錄的保留政策,以確保個人資料的保存時間不會超過為有關目的使用或日後使用該資料所需的保存時間。本局所收集及持有的各類個人資料各有不同的保留時間。

披露個人資料
在本局收到的意見、建議、查詢或投訴中包含的個人資料,只會用於與處理個案直接有關的用途。在處理過程中,有關個人資料可能會轉移給其他政府部門∕政策局或與該個案有關的人士或機構,包括被投訴者及∕或其他有關人士或機構。

查閱及改正資料
如要向本局提出查閱資料要求,請填妥查閱資料要求表格(OPS003),然後以傳真(25413352)、電郵enquiry@fhb.gov.hk)或郵寄(香港添馬添美道2號政府總部東翼18樓)方式送交食物及衞生局保障資料主任。本局在處理查閱或改正資料要求時,會查核提出要求者的身分,以確保他∕她在法律上有權作出這項要求。本局可就查閱資料要求收取費用。本局會按條例第27條的規定保存《保障資料紀錄簿》。

查詢
任何有關個人資料私隱政策及實務的查詢,可透過上述傳真、電郵或通訊地址向本局保障資料主任提出。

 


 


image
image
頁首

dot line

2009Copyright| 告示

修訂日期 : 30/04/2015
image