A A A 
關閉視窗

重要演辭

食物及衞生局局長立法會食物安全及環境衞生事務委員會特別會議就二零一四年《施政報告》開場發言(只有中文)
******************************

  以下是食物及衞生局局長高永文今日(一月十七日)出席立法會食物安全及環境衞生事務委員會特別會議,就二零一四年《施政報告》簡介有關食物安全和環境衞生政策措施的開場發言:

主席、各位委員:

  在今年的《施政報告》及綱領中,關於食物安全和環境衞生的各項措施,已載列在早前發給委員的文件。

  今天我首先想重點向各位講述其中四項:包括檢討農業政策、加強規管供嬰幼兒食用的配方奶產品和食品的營養標籤、加強規管寵物買賣,以及防控禽流感爆發的風險。

  由於文件準備的時間所限,我較早時已向主席交代,有些新資料,我可能稍後會在此公布。

  第一,在推動農業發展方面,政府現行的農業政策,是透過提供基礎建設、技術支援和低息貸款,同時充分利用蔬菜統營處設立的農業發展基金,協助本地農業發展,提高業界的生產力、競爭力及營利能力。

  為優化農業政策,我們將會就本港的農業政策進行檢討,並會在今年內進行公眾諮詢,目標是就如何提升本地農業產業和促進農業的可持續發展,以及更好地發揮農業的綜合社會價值,諮詢公眾。

  第二方面,是擬備法例規管供36個月以下嬰幼兒食用的配方奶產品和食品的營養標籤。政府一向致力保障本港嬰幼兒的健康。我們建議為供嬰兒開始餵養補充食品前使用的嬰兒配方奶,引入營養成分組合及營養標籤規定。這措施可確保本港出售的嬰兒配方奶和產品,有恰當的成分組合和提供充足營養,而消費者也能準確無誤地從每一種產品的標籤上獲悉有關資訊。

  同時,我們建議為擬供36個月以下嬰幼兒食用的較大嬰兒配方奶和食品引入營養標籤規定,以幫助家長和照顧者為嬰幼兒作出有依據的食物選擇。

  我們已就上述建議諮詢公眾,回應者對立法建議表示支持,部分亦促請當局盡快把建議通過成為法例。我們亦已經向本事務委員會匯報了諮詢結果,並正着手草擬法例,以期在今年提交立法會審議。在實施法例前,我們會給予業界適當的寬限期。

  第三是加強規管寵物買賣以促進動物福利。政府去年曾就加強規管寵物買賣的立法建議諮詢本事務委員會。委員對政府建議的新發牌制度提出不同的意見。一些動物團體和寵物售賣及繁殖業界亦提出了新的觀點。

  因此,在過去數月,我們再次會見相關的立法會議員、動物團體及業界代表,就規管的形式及細節進一步詳細交換意見。現在我們正仔細研究這些意見,希望落實一套切實可行的規管制度。我們計劃於今年內將修訂規例提交立法會。

  最後一項是減低禽流感爆發的風險和提升食物安全。自內地爆發H7N9禽流感疫情後,我們一直與國家質量監督檢驗檢疫總局(國家質檢總局)及內地相關的出入境檢驗檢疫局保持緊密聯繫,評估疫情的發展及商討必須採取的應對措施,以確保供港活家禽及家禽產品的安全,保障公眾健康。在國家質檢總局的支持下,相關的出入境檢驗檢疫局已提高對供港活家禽及家禽產品的H7禽流感監控力度,並加大樣本抽樣比例和農場巡查密度。至目前為止,所有測試結果均為陰性。在香港方面,食物環境衞生署(食環署)轄下的食物安全中心(食安中心)也由二零一三年四月起,在邊境管制站對進口活家禽進行H7禽流感PCR快速測試(基因測試)。迄今檢測了超過一萬四千個樣本,全部對H5和H7病毒呈陰性。

  另外,漁農自然護理署(漁護署)、食環署和食安中心也在活家禽供應鏈的各個層面加強對H7N9的防控措施,例如加強在本地家禽農場、家禽批發市場和活家禽零售點的環境監測;加強在文錦渡動物檢查站檢驗來自內地的活家禽;以及在家禽批發市場加建隔離設施,分隔存放剩餘的本地活雞、進口活雞和雜禽。

  在我剛才提及的措施的基礎上,為進一步強化在內地註冊供港家禽養殖場的背景監察和預警能力,我們與國家質檢總局和相關出入境檢驗檢疫局,經詳細磋商後達成共識,決定自一月二十四日,即下星期五開始,展開H7禽流感血清學測試,當中包括在內地註冊供港家禽養殖場和文錦渡動物檢查站就內地供港活禽進行相關測試,我們在本地農場亦會同步引入血清學測試。

  我必須向各委員清楚解釋,血清學測試的作用在於監測禽鳥或農場是否曾在過往一段時間受到H7禽流感感染,可以進一步強化在家禽農場的背景監察和預警能力,陽性結果顯示活禽在過往一段時間曾受感染,但不代表有關雞隻在接受血清測試時帶有禽流感病毒。而針對個別禽鳥有否帶有禽流感病毒,可以傳染給人類,主要是使用現時進行的H7基因測試。

  按照科學為本和風險管理的原則,我們與國家質檢總局對內地出現H7N9禽流感疫情下的通報機制和應急措施達成以下共識。

  第一,如內地供港活禽在文錦渡接受測試,並對H7血清學測試呈陽性,食安中心會即時從同一批次,即來自同一養殖場批次的活禽,在當中抽取額外120個樣本,(以作複檢)。大家應知道,原本進行H7基因測試,內地當局與香港會分別對每批(供港活禽)抽取30個樣本進行測試,現時若在某批次的活禽,檢測到對H7血清學測試呈陽性(的樣本),食安中心會從同一批次的活禽,額外抽取120個樣本,交由漁護署轄下的大龍獸醫化驗所進行基因測試,以作複檢。事實上,該批次的活禽在內地農場出場前和到達文錦渡後均已被分別抽驗30個樣本,正如我剛才所說,再加上這120個額外樣本,抽驗樣本的總數較原有的樣本數目多出兩倍,即達到三倍,能更有效地偵測到H7禽流感病毒。如基因測試呈陰性,則顯示該批活禽當時很大可能並沒有帶有禽流感病毒,可繼續供應市場。另一方面,我們會通報內地有關當局,對相關供港養殖場加強監測和進行調查,雙方認同有關調查結果後,才可繼續該養殖場的活禽供港。

  任何內地供港活禽對H7基因測試(呈陽性反應),(又或是)正如我剛才所說,在血清(測試)呈陽性反應的基礎上,我們會加大樣本(比例作複檢),若基因測試的抽驗結果呈陽性反應,則顯示該批活禽帶有H7禽流感病毒,會立即被銷毀,而在同一時間存放在批發市場,即長沙灣臨時家禽批發市場內的活禽同樣會被銷毀,這安排是按照我們針對甲型禽流感(H5N1)的做法,是相同的。我們亦會參考國際動物衞生組織的建議,關閉批發市場21天進行徹底清洗和消毒。在內地方面,會暫停源頭註冊農場活禽供港21天,但正如我剛才所說,由於我們的批發市場亦會關閉21天,因此就效果而言,在這21天期間香港不會有活家禽供應,並會進行調查和確保農場符合各項生物安全管理要求,雙方認同調查結果後,才可恢復相關養殖場的活禽供港。

  至於在內地出現活禽樣本(或環境樣本對H7基因測試呈陽性,或內地確診人類感染個案),這像我們近日面對的情況,由於現時我們仍未針對H7進行血清測試,只有針對H7進行基因測試,未必能全面檢測內地農場的背景風險。在這情況下,我們被迫(採用)不太理想的做法,(引入血清測試後)便不需要,因為我們現時觀察內地哪裡出現人類感染H7病毒的病例,或哪些街市,我主要指的是內地家禽市場有環境樣本呈陽性反應,甚至在街市中的活家禽(樣本)呈陽性反應等情況。由於就這些情況,我們已有針對性的(措施),針對供港活雞場的H7血清測試,可大大提高準確性,因此我們日後不需要因應內地家禽市場(環境)及出現人類感染病例,而再考慮是否需要暫停內地活雞供港。我希望大家明白,一直以來,在內地供港的活家禽方面,供港養殖場及內地市場是完全分開,是兩個獨立的系統,中間沒有交集。在這情況下,我以前為何曾說針對深圳出現病例,例如香港市民曾到深圳街市後感染(病毒)回港,我們會暫停深圳的活雞供港,這其實是沒有直接的聯繫。

  由於內地供港活禽必須來自註冊養殖場和獨立的供應鏈,不會涉足內地的活禽市場,因此我們認為沒有需要再因應我剛才所說的情況而暫停內地活禽供港。但作為預防措施,我們會對來自陽性樣本來源地,即是街市或個別病人的住址或其出入的(活禽市場),其半徑13公里範圍內的註冊供港養殖場的供港活禽,我們會加強監測,包括我剛才所說的血清測試及基因測試。

  我們與內地有關當局會繼續加強溝通和交流,視乎情況,開展實地探訪等工作,共同做好禽流感防控工作。

  我想再次強調,內地註冊供港活禽養殖場一律實施嚴格的生物安全措施、溯源安排、H5禽流感防疫注射計劃和進口程序。所有輸往香港的活家禽都必須附有官方發出的動物衞生證明書,直接由農場送往文錦渡。內地相關的出入境檢驗檢疫局和食安中心會定期巡查這些註冊農場,確保它們遵守指定的禽流感管理要求。這些措施一直有效預防禽流感。

  至於深圳的註冊供港活禽養殖場,亦可於這些措施引入後,即一月二十四日開始恢復供應活禽到港。我們會密切留意H7N9疫情的發展,不時更新風險評估。

  我也想藉此機會再次重申,政府一切的防範措施都需要市民一起配合才能有效。因此,我再次呼籲市民與我們攜手防範疾病,不要忽略個人和環境衞生習慣。勤洗手、若不適便要戴上口罩、到受影響的地區不要接觸活家禽或到活禽市場、求醫時要告訴醫生旅遊史,更不要非法攜帶禽肉返港等。這些是重要而有效預防傳播疾病的方法。



2014年1月17日(星期五)
香港時間19時34分
W3C