A A A 
關閉視窗

重要演辭

立法會:食物及衞生局局長就《藥劑業及毒藥條例》動議決議案致辭
******************************

  以下是食物及衞生局局長高永文今日(三月十九日)在立法會會議上根據《藥劑業及毒藥條例》動議決議案通過《2014年藥劑業及毒藥(修訂)規例》及《2014年毒藥表(修訂)規例》的致辭全文:

主席:

  我謹動議通過議程所印載,以我名義提出的議案。

  現時,我們根據《藥劑業及毒藥條例》制定一套註冊和監察制度,規管藥劑製品的銷售及供應。根據條例訂立的《藥劑業及毒藥規例》及《毒藥表規例》,分別載列數個附表及一個毒藥表。毒藥表內不同部分及各附表上的藥物,在銷售條件及備存記錄方面均受到不同程度的管制。

  為保障市民健康,某些藥劑製品必須在註冊藥劑師在場監督下,在藥房出售;某些藥劑製品的銷售詳情則須妥為記錄,包括銷售日期、購買人的姓名及地址、藥物名稱及數量,以及購買該藥物的目的;另一些藥劑製品則須有註冊醫生、牙醫或獸醫的處方,才可出售。

  因應七種藥物的註冊申請,藥劑業及毒藥管理局建議,在毒藥表的第一部及《藥劑業及毒藥規例》的附表1及附表3內加入以下七種物質:

(1)5-氨基酮戊酸;其鹽類;其衍生物;它們的鹽類;
(2)考比司他;其鹽類;
(3)艾維雷韋;其鹽類
(4)利司那肽;
(5)米非司酮;其鹽類;其酯類;它們的鹽類;
(6)吡侖帕奈;及
(7)培妥珠單抗。

  含有以上七種物質的藥劑製品及製劑必須根據處方,在註冊藥劑師在場監督下於藥房出售。

  我們建議有關在毒藥表第一部及《藥劑業及毒藥規例》的附表1及附表3內加入以上七種物質的修訂規例,在今年三月二十一日刊憲後即時生效,以便盡早對含有以上物質的藥劑製品加以管制,並讓這些藥劑製品早日在市場銷售。

  上述兩條修訂規例是由藥劑業及毒藥管理局擬定。管理局根據《藥劑業及毒藥條例》成立,是負責規管藥劑製品的法定機構,成員來自藥劑業、醫療界和學術界。鑑於上述藥物的效用、毒性和潛在副作用,該局認為必須作出有關的擬議修訂。

  主席,我謹此陳辭,希望各位議員支持這項動議。

  多謝主席。



2014年3月19日(星期三)
香港時間18時42分
W3C