A A A 
關閉視窗

重要演辭

食物及衞生局局長在立法會財務委員會特別會議就醫療衞生範疇的開場發言(只有中文)
******************************

  以下是食物及衞生局局長高永文今日(四月六日)在立法會財務委員會特別會議就醫療衞生範疇的開場發言全文:

主席、各位委員:

  二零一六至一七年度政府投放在醫療衞生方面的經常開支預算為573億元,佔政府經常開支的16.5%,較去年增加約8.7億元,增幅約1.5%。

  我略略說一下新增額外資源用於哪些新服務:

  醫院管理局(醫管局)未來的預算開支達580億元,這包括政府每年經常撥款508億元,較去年醫管局的預算增加約4%。為應付人口增長及人口變化帶來的服務需求,和進一步改善醫療服務,我們會有些新的改善項目,包括:

- 在十間醫院增設共231張病牀;

- 提供額外手術室節數;

- 提高心臟超聲波檢查的服務量,增加腎病血液透析的服務名額,以及延長癌症放射治療的服務時間等;

- 擴闊醫管局藥物名冊內相關專用藥物的臨床應用範圍,及把名冊內相關的自費藥物納入為專用藥物,用以治療糖尿病、中風、骨質疏鬆症和乳癌,每年約有6 700名病人受惠;

- 增加27 000個普通科門診的診症名額,因為大家非常關注急症室的非緊急服務的輪候時間,而之後則每年會增加額外49 000個名額;

- 設立全港第五個關節置換中心,因為就這方面,市民要輪候關節置換的時間較長,因此會增設第五個關節置換中心。在二零一六至一七年度進行額外260個手術,之後每年額外進行350個手術 ;

- 加強社區老人評估小組的服務,以涵蓋更多安老院舍,提升居於四個醫院聯網安老院舍的臨終病人的護理質素;及

- 加強內窺鏡服務,進行額外內窺鏡檢查。

  另外,立法會財務委員會已於三月中批准向醫管局撥款100億元成立基金,利用其投資回報,推行公私營協作措施。

  我們亦會增撥約10億3,000萬元予衞生署,以加強服務和推行新措施,包括:

- 為長者醫療券計劃預留更多撥款;

- 加強季節性流感疫苗接種計劃,包括採用四價疫苗代替三價疫苗;及把免費為或資助所有六十五歲或以上長者和智障人士接種疫苗的安排恆常化;

- 在興建永久的中藥檢測中心之前,衞生署將設立一所臨時中藥檢測中心,預計可在明年起分階段運作;

- 於本年第三季為年齡介乎六十一至七十歲的合資格香港居民推出大腸癌篩查先導計劃;

- 設立衞生署轄下的私營醫療機構規管辦事處,這是非常重要的,大家都知道,我們即將在下個立法年度推出私營醫療機構規管的新法例;

- 撥款應對抗菌素耐藥性引致的公共衞生威脅,並盡快成立跨界別高層督導委員會,負責制訂相關策略;

- 加強對禁煙規定的執法及優化非政府機構的戒煙服務;

- 在牛頭角設立一所臨時兒童體能智力測驗中心,新的兒童體能智力測驗中心預計在二零二二年投入服務;

- 加強衞生署中醫藥事務部的人力支援,處理中成藥註冊申請,因為很多議員都關注到(衞生署)處理(註冊)需時;

- 在過去這段時間為食水含鉛事件提供醫療支援;

- 支付就與香港醫務委員會有關的法律程序及與其轄下委員會有關的上訴而引致的訟費,這是有關最近大家非常關注的《醫生註冊條例》;及

- 改善香港醫務委員會執業資格試的安排,希望作為其中一個方案,引入多些非本港畢業醫生。

  在公立醫院設施方面,我非常重視這方面的問題,今、明兩年,天水圍醫院及香港兒童醫院將分別落成。為應對人口進一步老化,政府已預留2,000億元的專項承擔,讓醫管局在未來十年更好、更長遠地規劃醫院發展計劃。在這計劃中,除了已展開的廣華醫院、瑪麗醫院及基督教聯合醫院的重建工程外,十年醫院發展計劃亦包括興建新的啓德急症全科醫院以及屯門醫院手術室大樓、靈實醫院、威爾斯親王醫院、葵涌醫院的重建或擴建計劃;北區醫院、瑪嘉烈醫院荔景大樓、葛量洪醫院和聖母醫院的擴建或重建計劃等。在整個計劃完成後,我們預計會增加5 000多張病床及90多個手術室。在普通科門診方面,每年可額外提供41萬人次的服務。

  在醫療資訊方面,我們自二零零九年開始發展一套全港電子健康紀錄互通系統,大家亦知道我們在今年剛推出了全港市民的電子健康紀錄互通系統。

  在精神健康方面,我們一向致力推廣精神健康,今年剛開始啓動了為期三年的促進精神健康計劃。在二零一三年開始了精神健康檢討委員會的工作,預計會在今年完成,各範疇精神科服務的建議亦會載於報告內。

  在醫療改革在醫護人力方面,督導委員會預計會在今年下半年完成檢討,就未來的醫護人力、專業醫療人員規管和專業發展提出建議。在未公布報告前,我們已預留資源在二零一六/一七年開始增加50個醫科、20個牙科和68個其他醫療專科的學士學額。

  自願醫保計劃亦有非常多人關注。我們現正分析早前公眾諮詢期間所收集的意見,並進一步與保險業界和其他持份者討論一個完善方案,會盡快公布諮詢報告,總結結果後,盡快向立法會提交自願醫保和私營醫療機構規管的條例。

  在中醫藥發展方面,我們自二零一三年成立「中醫中藥發展委員會」後,已逐步推行委員會的建議,包括發展中醫醫院、發展中西醫協作、擴展「香港中藥材標準」,及籌備中的衞生署中藥檢測中心。我們亦於今年剛邀請有興趣在將軍澳承辦興建和營運中醫醫院的非牟利機構,在五月中前提交意向書。在分析意向書後,希望能在不久將來就中醫醫院招標展開工作。

  主席,我的介紹至此。



2016年4月6日(星期三)
香港時間19時41分
W3C