局長網誌

< 返回

世界無煙日 -- 「深呼吸·煙不吸」 (31/5/2020)

世界衞生組織將每年5月31日定為「世界無煙日」。今年的主題為「保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁」。

吸煙與2019冠狀病毒病

大家都知道吸煙會致癌及引致很多上呼吸道疾病及慢性阻塞性肺病,但市民未必留意到吸煙與2019冠狀病毒病的關係。

吸煙會削弱肺功能和免疫力,吸煙人士更容易感染2019冠狀病毒病及病情惡化。過去數月,有科學研究顯示在2019冠狀病毒病確診者中,吸煙者病情惡化的機會(例如需接受深切治療和使用呼吸器),是非吸煙者的1.4至2.4倍。吸煙人士亦有更大機會因感染2019冠狀病毒病而死亡。

同時,世衞於2020年3月指出使用水煙可促使2019冠狀病毒病在社交場合中傳播。一般吸食水煙常見使用公用水煙器具,器具組件(例如喉管及水盆)在每次使用後往往難以徹底消毒。水煙器具的設計和用法亦非常適合微生物滋長及傳播。過往研究已發現使用水煙增加感染疱疹、肺癆及丙型肝炎等傳染病的風險。另外,使用電子煙也會損害呼吸系統,一些健康組織和專家亦警告電子煙使用者有較高機會受到病毒感染。總括上述使用各類產品的風險,使用任何吸煙產品的人士都應盡早戒煙。

在英國,有人在社交平台Twitter上發起了#QuitforCOVID運動鼓勵吸煙人士在疫情期間戒煙以保護自己和他人。當地最近一項調查顯示,2019冠狀病毒病增加了吸煙人士的戒煙意欲。超過30萬名吸煙人士因憂慮疫情而戒煙,另有近55萬名吸煙人士嘗試戒煙及240萬名吸煙人士減少吸煙。這項運動成果令人十分鼓舞,香港吸煙與健康委員會也許可籌劃類似運動,讓有關訊息能在社區上廣泛傳播,鼓勵更多市民戒煙。

吸煙乃重大公共衞生議題

一直以來,吸煙是全球各國最大的公共衞生問題之一。吸煙會導致過早死亡,與非吸煙者相比,吸煙者將失去最少10年的壽命。除此之外,二手煙亦會對家人或旁人做成健康影響。吸煙對個人健康甚至整個社會均構成重大威脅,但更重要是這些風險是完全可以預防和避免的。

我在過去科研、教學及顧問的工作,一直專注公共衞生、煙草成癮治療及保護兒童免二手煙影響的範疇,致力幫助個人及社會遠離煙草的禍害,保護公眾及下一代的健康。在加入政府後,我亦高度重視控煙工作,也曾代表食衞局出席國際會議及簽署協議,與國內外專家就控煙課題廣泛交流意見。

累積多年的控煙經驗,我了解到要做好控煙工作,一定有賴社會各界,包括醫學團體、學術界、教育界、非政府組織的支持,以及由國際至家庭或個人層面的配合。食物及衞生局對於建設一個無煙社會,從而保護市民健康,責無旁貸。我們的控煙工作,亦一直得到廣大巿民的支持。我會和市民及控煙工作上的伙伴繼續堅定不移地實踐政府對控煙的承擔,長遠向達到煙草終局的目標進發。

政府控煙立場堅定不移

特區政府的控煙政策一直緊隨世衞的策略。我們已在《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》訂下目標,期望到2025年把吸煙率進一步減至7.8%。我們亦會參考外國的經驗以研究達致煙草終局的未來路向。我期望透過政府及社會各界的持續努力,可提高市民對吸煙害處的認知,防止公眾特別是青少年養成吸煙習慣。

事實上,為保障公眾健康,政府以循序漸進、多管齊下的方式,從多方面着手進行控煙工作,包括立法、宣傳、教育、執行法例、推廣戒煙及徵稅。就遏制青少年吸煙方面,政府一直與香港吸煙與健康委員會(COSH)及相關組織合作,分別在中小學和幼稚園舉辦各類型的健康推廣活動,宣傳吸煙對健康的不良影響,揭示煙草業的失實聲明、針對年輕人的宣傳技倆,並教導學生拒絕染上吸煙習慣的技巧,每年的「戒煙大贏家」計劃也幫助不少煙民戒煙。經過政府和各界多年努力,香港年輕人的吸煙率為全球最低之一,15至19歲及20至29歲人士的吸煙率分別為1%和6.7%。

就近年出現另類吸煙產品,例如電子煙、加熱非燃燒煙草產品特,特區政府十分關注,尤其這些產品對青少年做成的禍害。故此,我們於2019年2月15日在憲報刊登《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》,以禁止進口、製造、售賣、分發及宣傳另類吸煙產品,包括電子煙、加熱非燃燒煙草產品及草本煙。《條例草案》於2月20日提交立法會進行首讀和二讀,相關的草案委員會至今已先後舉行八次會議,我們了解有少部份人仕反對禁令的關注,然而,從多個調查研究顯示,支持的人仕是社會的大多數。我必需重申政府是以保障市民健康為首要考慮,故必會堅守採取全面禁令的立場。我期望立法會議員會支持《條例草案》,盡快完成法例的審議工作,以保障市民健康。

「深呼吸·煙不吸」

為響應「世界無煙日」, COSH今年以「深呼吸·煙不吸」為活動主題。如果每一位市民都可以健康地深呼吸一口新鮮空氣,積極投入健康和充滿活力的生活,向所有煙草產品說不,便可達到我心目中「理想的無煙生活」。

我呼籲市民響應支持「世界無煙日」,每日多做深呼吸,不論年齡都齊向所有煙草產品說不﹗

*** 後記 ***

上周開始,社會上又再出現各種各樣的暴力行為,在這些暴行中,仍有人高呼「港獨」口號;仍有人縱火、堵路;仍有人以極為暴力的方法襲擊不同意見的市民,這正正印證了就國家安全立法的必要性和迫切性。從國家層面建立健全香港維護國家安全法律制度和執行機制,目的是為了維護國家安全、維護香港繁榮穩定,從而更好地保障香港廣大市民的合法權益和自由。對於絕大部分遵紀守法、不會參與危害國家安全的活動的香港市民,根本不會受影響。

從公共衞生角度而言,由於2019冠狀病毒病疫情仍未過去,為保障公眾健康而對群組聚集施加的限制仍然生效,非法集結及嚴重暴力違法行為,除了影響香港正在回復的經濟活動外,實在有可能增加病毒傳播風險。若因此而造成大型群組感染,不但再次影響市民日常返工、返學,更會對我們的公營醫療系統再一次帶來衝擊。

2020年5月31日

2020年5月31日