局長網誌

< 返回

須檢必檢 迅速應對 力爭「清零」 (02/01/2021)

全方位檢測是我們多項「內防擴散」策略中的重中之重。政府一直多管齊下加強2019冠狀病毒病檢測力度、覆蓋面和便捷度,以盡早發現社區中的患者並切斷社區傳播鏈,務求做到「快」、「狠」、「準」。政府有決心做到「早識別、早隔離、早治療」,達至「清零」的目標。

「須檢必檢」

在今次這波疫情中,區內有不少大廈/樓宇出現確診個案或群組爆發。政府的檢測策略是當有個別社區出現較多個案,或者小型爆發時,我們會迅速設立流動採樣站,為當區居民提供免費檢測服務,並適時發出強制檢測公告,安排大規模的檢測,以及進行相關執法行動,達致「須檢必檢」,盡快把傳播鏈切斷,力爭小區「清零」。

鑑於全球及本地疫情持續嚴峻,本地確診數字雖然已稍為回落,但過去兩星期源頭不明個案佔確診總數約三成半,而回落速度遠比第三波疫情緩慢。為了盡快切斷社區傳播鏈,政府上周中決定擴大「須檢必檢」的範圍︰如大廈過去14日內有兩個或以上單位出現無關連確診個案,會被納入《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第599J章)下的強制檢測公告,過去14日曾身處相關大廈的人士須接受強制檢測。

按此準則上周有超過40幢大廈被納入強制檢測範圍,為推展大規模的檢測,政府已即時由檢測服務承辦商在相關大廈附近增設流動採樣站,以及在當區的社區檢測中心免費提供檢測,以盡量便利須接受強制檢測的市民。現時受檢市民可選擇以下檢測途徑:

(一)流動採樣站

(二)遍佈於於全港的19個社區檢測中心(名單見網站

(三)於121間郵政局、20個港鐵站設置的自動派發機或醫院管理局47間指定普通科門診診所索取深喉唾液測試樣本收集包(派發點和樣本收集點見網站

(四)於醫管局普通科門診診所按醫護人員指示接受檢測

(五)自行安排接受由衞生署認可,並可就檢測結果發出電話短訊通知的私營化驗所提供的檢測(名單見列表);或

(六)使用衞生防護中心派發到相關指明地方的樣本瓶,並按指示交回樣本

我再次提醒受檢市民須保存載有檢測結果的電話短訊通知,並在執法人員要求下,提供有關短訊供查核。

我亦呼籲受檢市民應在合理可行範圍內,採取適當個人防疫措施,包括佩戴口罩及保持手部衞生,以及盡可能在確定檢測結果前留在其居住地點並避免外出。

由11月中至今,政府在全港各區先後設立了多個流動採樣站或樣本瓶派發點,合共完成了超過210,000次檢測,找到約155名確診者,切斷潛藏的隱形傳播鏈。

「應檢盡檢」

至於一些較高風險、高接觸群、重要基建服務人員等,我們設有「特定群組檢測計劃」,讓這些目標群組能夠「應檢盡檢」。具體而言,政府會基於風險考慮為個別特定群組,包括重要基建服務人員例如屠房工人、貨櫃碼頭的指定前線員工等,視乎防疫需要安排有關群組定期重複或抽樣檢測。「特定群組檢測計劃」由7月中推出至今,已檢測了超過1,089,000個樣本,共找出261個陽性樣本。

「願檢盡檢」

另外,我們也積極鼓勵市民接受自願檢測,做到「願檢盡檢」。一直以來,政府努力增強檢測能力和便捷度,現時在全港設有19間社區檢測中心,總檢測容量每天超過20,000次。社區檢測中心一方面為自願接受檢測的人提供價格較相宜的服務,另一方面亦為須接受強制檢測的人士及特定群組進行檢測,有助政府更迅速及更靈活地應對突如其來的檢測需求,加強本港疫情防控工作。

為方便自覺有較高感染風險或輕微不適的市民接受免費檢測,政府提供不同途徑,包括於47間醫管局普通科門診、全線121間郵政局、20個港鐵站提供深喉唾液測試樣本收集包供市民索取。為進一步便利市民遞交深喉唾液樣本,政府早前已經在全港各區的政府場地增設23個樣本收集點,連同47間醫院管理局指定普通科門診診所及13間衞生署指定診所,現時全港共有83個樣本收集點,方便市民「願檢盡檢」。自11月中以來,這類自願檢測數字超過537,000,當中有約700個樣本呈陽性。

結語

過去一年,政府不斷加強新冠病毒檢測力度和覆蓋面。自11月中以來,在以上三項檢測策略下,我們已完成超過1,560,000 個檢測,當中發現超過3,000個對病毒呈陽性的樣本。

要抗擊2019冠狀病毒病,政府和市民必須同心抗疫,積極參與病毒檢測。我強烈呼籲所有對身體狀況有懷疑、或有感染風險的市民(如曾到訪有疫情爆發的地方或曾接觸確診個案)盡快進行檢測,以有效地及早識別感染者。我們會繼續視乎疫情發展及檢測參與率,適時對個別群組發出強制檢測公告。

過去一年,政府一直全力以赴,有效控制疫情。但全球疫情嚴峻,香港亦不斷加大力度,做好外防輸入,閉環管理入境人士,總結每一個經驗,完善政策措施,致力做到「早識別、早隔離、早治療」,以期達至「清零」的目標。

有關以上內容,大家有興趣也可看看我最新上載的vlog

2021年1月2日

2021年1月2日