局長網誌

< 返回

嚴防Omicron流入社區 全力保障市民健康 (26/12/2021)

我上月已接種了第三劑新冠疫苗
我與兩位已接種新冠疫苗的長者合照
香港使用的新冠疫苗就現時流行的變異病毒株仍然有效

現時香港新冠疫情大致穩定,已經80天沒有出現本地確診個案。但近月發現的Omicron變異病毒株是2019冠狀病毒病爆發大流行以來,出現最多突變的變異病毒株,可能更具傳染力和影響疫苗的有效性,以及可能會增加再次感染的風險。事實上,全球的Omicron確診個案快速上升,已成為一些國家和地區的主流病毒株。由於Omicron變異病毒株在全球擴散的速度極快,而隨着聖誕及新年假期入境人數增加,輸入香港的個案亦不斷上升,我們已經採取最高規格的防疫措施,致力防止該變異病毒株流入本地社區。

嚴格執行「外防輸入」措施

為嚴格執行「外防輸入、內防反彈」疫情防控策略,和達致「動態清零」的目標,本港目前採取全球最嚴謹的入境防控要求,致力堵截Omicron變異病毒株流入社區。世界各地專家雖然未完全掌握Omicron變異病毒株對疫情的影響,但已留意到它具更高傳播力,比Delta變異病毒株更迅速地在世界各地蔓延。鑑於全球疫情因Omicron變異病毒株急速惡化,政府剛公布將採取一系列嚴格措施,以進一步加強「外防輸入」,當中包括:

(1) 由12月20日起收緊航班「熔斷機制」,除原有熔斷條件外,如一條航線七天內有四名或以上乘客抵港時確診,該航線須熔斷14天;
(2) 由12月24日起,所有地區來港人士登機來港前須進行的核酸檢測,採樣時限由72小時縮短至48小時;及
(3) 由12月21日起從「加強監測A組地區」抵港人士抵港首四天須在檢疫中心強制檢疫,抵港首七天須每天接受檢測,其後檢疫期間須隔天接受檢測。

政府一直密切監察全球不同地區發現Omicron個案的情況,並評估在當地社區傳播的可能性,以及從當地來港人士可能帶有Omicron變異病毒株的風險,將有發現Omicron個案的地區並可能輸出Omicron變異病毒株的地區指明為A組指明地區,於21天內曾逗留當地的非香港居民不准入境。香港居民必須已完成疫苗接種並持認可疫苗接種紀錄方可登機回港。他們抵港後須於指定檢疫酒店接受21天強制檢疫,其間接受六次檢測,並須於抵港第26天到社區檢測中心接受強制檢測。

同時,因應有Omicron個案輸入香港,自十一月二十八日起對個別A組地區實施加強監測,曾逗留「加強監測A組地區」的抵港人士必須先到竹篙灣檢疫中心進行四天強制檢疫,並由醫護人員監察其健康狀況。有關人士其後會於抵港第五天由專車送到來港前已預訂的指定檢疫酒店完成餘下的17天強制檢疫。所有曾逗留「加強監測A組地區」的抵港人士,抵港首七天不論身處檢疫中心或指定檢疫酒店檢疫均必須每天接受檢測,其後14天檢疫期必須隔天接受檢測,連同抵港時於機場接受「檢測待行」,及於抵港第26天到社區檢測中心接受強制檢測,相關人士合共須接受14次檢測,以杜絕漏網之魚。

我們會繼續嚴陣以待密切監察全球不同地區的疫情,以風險為本為原則,考慮一籃子因素,包括當地疫情、檢測率、疫苗接種率、旅客流量和實際輸入個案情況等公共衞生因素,以及與本港社會經濟相關因素,按風險程度及視乎情況需要調整相關地區到港人士的登機、檢疫及檢測要求。

加強指定檢疫酒店感染控制措施

因應Omicron變異病毒株的風險逐漸增加,衞生防護中心亦加強涉及Omicron個案的接觸者追蹤工作和感染控制措施,以防範Omicron個案流入社區。

為進一步減低指定檢疫酒店可能出現的傳播風險,中心已要求指定檢疫酒店實施額外感染控制和監測措施。如涉及Omicron個案曾入住指定檢疫酒店,中心會安排與Omicron個案入住相鄰和對面房間的住客每天接受檢測,直至該病人離開酒店後的第7日。而於同一時段曾與Omicron個案入住相鄰和對面房間但已完成強制檢疫的住客,中心會要求他們盡快於社區接受額外檢測,並建議他們應避免聚會,直至完成七天的額外監測期。

中心會確保指定檢疫酒店的員工接受定期檢測,要求酒店加強通風及感染控制措施,並提醒酒店徹底消毒房間。

加快對病毒樣本進行全基因序列分析

為病毒樣本作全基因序列分析對識別涉及本地傳播的群組感染源頭至為關鍵,故此,衞生署和醫院管理局均加快對確診個案的病毒基因排序,務求可以更早發現Omicron的個案,加快讓其密切接觸者及曾與其接觸的人士接受強制檢測。

另外,值得一提的是作為世界衞生組織2019冠狀病毒病參比實驗室,衞生署衞生防護中心下的公共衞生化驗服務處更早於11月22日上載Omicron變異病毒株的全基因序列至全球基因數據庫(GISAID),成為全球首個上載相關資料的機構,為全球對變異病毒株的監測作出貢獻。

盡快接種新冠疫苗以應對變異病毒株威脅

根據世界衞生組織的建議,目前的疫苗仍然對免於感染2019冠狀病毒病後出現併發重症甚至死亡至為重要。多項研究顯示面對變異病毒的威脅,仍未接種疫苗的市民,應盡快接種。

現時本地80歲或以上長者的新冠疫苗接種率只有約20%,完成接種第二針更少。即該年齡層中有80%的長者正處於高風險狀態,這是相當危險的信號。復必泰和克爾來福疫苗對預防2019冠狀病毒病重症和死亡情況高度有效,能為接種人士提供有效保護,免於感染後出現併發重症甚至死亡。

行政長官早前公布將擴大接種第三劑疫苗計劃至所有已完成接種兩劑疫苗一段時間的人士。衞生署衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會剛於上周四聯同行政長官專家顧問團進行會議,討論並更新本港接種復必泰疫苗的暫擬共識建議如下︰

(1) 年滿18歲曾接種兩劑復必泰或克爾來福疫苗的人士,專家強烈建議接種復必泰為第三劑疫苗,並於第二劑疫苗六個月後盡快接種;
(2) 有個別需要的人士(例如離港外遊)亦可提早於第二劑疫苗最少三個月後接種該劑疫苗;
(3) 懷孕及哺乳的婦女亦可跟隨一般成年人的安排,接種包括第三劑在內的信使核糖核酸疫苗。至於曾感染2019冠狀病毒病的人士,則可於接種第一劑疫苗最少六個月後接種一劑復必泰疫苗;
(4) 12至17歲人士於接種第一劑復必泰疫苗至少12個星期後應接種第二劑復必泰疫苗,並尤其建議男童及男性青少年可於大腿前外側中段部位進行肌肉注射

因應Omicron變異病毒株來勢洶洶,我們強烈建議所有高暴露風險的組群,例如機場員工、機組人員和在檢疫酒店工作的員工等,也要盡快接種第三劑疫苗,以保護自己及家人。

研究顯示,接種第三劑疫苗可以對Omicron變異病毒株產生有效的中和反應,是保護我們社區免受所有病毒株侵害的關鍵。我再次呼籲現在已經符合接種第三劑疫苗資格的市民盡早接種,至於仍未接種疫苗的市民,特別是感染新冠病毒後死亡風險極高的長者、長期病患者及其他免疫力較弱人士,應為自己健康着想,在下一波疫情來襲前盡早接種疫苗,護己護人。

繼續密切監察全球疫情

面對Omicron來勢洶洶,特區政府會繼續保持高度警覺。食物及衞生局、衞生署和醫院管理局正為可能出現的第五波疫情做最好的準備,以便有需要時,可迅速啓動各項應變措施,包括在檢測、檢疫、隔離、治療、社交距離等方面的措施均會即時加強。與此同時,我們目前亦不斷檢視及調整防控措施和策略,務求做好「外防輸入、內防反彈」,並繼續以「動態清零」為目標。我們亦會繼續與內地和世界各地的衞生當局保持緊密聯繫,交流資訊,共同應對抗這次影響全球的疫情。

在這普天同慶的聖誕和新年節日,大家在歡度佳節之餘,千萬不要鬆懈,記緊做好防疫措施,包括佩戴口罩、勤洗手和保持社交距離。我預祝大家有一個愉快和平安的新年﹗

大家可到我的facebook專頁,看看相關的Vlog。

2021年12月26日

2021年12月26日