简历

< 返回

香港特别行政区政府

食物及卫生局局长

陈肇始教授,JP, 食物及卫生局局长陈肇始教授,JP
食物及卫生局局长

陈肇始教授于二零一七年七月一日出任食物及卫生局局长,之前担任食物及卫生局副局长一职,任期由二零一二年至二零一七年,一直参与及负责政策制定和推动工作。加入政府前,她是香港大学护理学教授、护理学院院长及科研总监,也曾担任香港大学李嘉诚医学院助理院长。

陈教授早年先后在香港及伦敦接受普通科及儿科护理培训,并从事这方面的临床工作。陈教授曾分别于曼彻斯特大学及哈佛大学公共卫生学院攻读教育硕士及公共卫生硕士学位,并于香港大学完成博士生学业。其后她专注教学、科研及行政管理的工作。陈教授的研究得到国际认可,她不但获英国皇家内科医学院公共卫生学院颁授院士(荣誉)资格,也是香港首位获颁美国护理学院院士荣衔的护士。陈教授的教学工作备受称誉,她曾于二零零五年获香港大学颁发学院教学奖章,并于二零零九年荣获杰出教学奖,这是该校为表彰教学成就而颁授的其中一个最高荣誉。

陈教授是杰出的护理科学家,而她的研究领域为公共卫生、烟草成瘾治疗及保护儿童免二手烟影响,为控烟工作带出了新见解和启示。她带领的研究团队获本地及海外科研究基金资助,亦在国际期刊上发表不少关于护理、控烟及公共卫生的论文。她多次代表大学和食物及卫生局出席国际会议及签署协议,也与国内外专家广泛交流意见,并曾获世界卫生组织邀请,为公共卫生及其控烟课题提供指导并统领有关工作。

2019年4月12日