其他刊物

《2021 年医生注册(修订)条例草案》

< 返回

香港医生人手多年来一直严重短缺。香港医生短缺的情况,充分反映于香港人均医生比例远远落后于其他先进经济体。香港目前每1 000名人口有2.0名医生,远低于新加坡(2.5名)、日本(2.5名)、美国(2.6名)、英国(3.0名)和澳洲(3.8名)。

食物及卫生局进行的「医疗人力推算2020」(以二零一七年为推算基准年)显示,根据本港人口结构变化推算医疗服务需要,医生人手由目前到长期均会持续短缺。到二零三零及二零四零年,分别会短缺1 610名和1 949名医生。

公营医疗医生人手短缺尤其严重。根据医疗人力推算2020,二零二零年,医院管理局和卫生署分别欠缺660名和49名专科医生和准专科医生;而在二零三零年及二零四零年的医生短缺人数则分别为800名和51名,以及960名和51名。

目前,医院管理局和卫生署的专科服务轮候需时,主要原因是医生人手短缺。由于本地医生培训需时,加上实际因素所限,令两间医学院难以持续增加培训学额,因此政府不能单靠增加本地培训学额以解决人手短缺问题。事实上,在一九九六年九月之前,非本地培训医生是本港医生人手供应的重要来源。当时英联邦国家所颁授的医学资格获医委会认可,持有该等资格的医生可在香港注册。

政府认为有逼切需要为合资格的非本地培训医生另辟途径,让他们只要符合特定条件,便无须通过执业资格试,亦能够在香港取得正式注册资格。

立法会参考资料摘要– 2021年医生注册 (修订 )条例草案PDF

委员会审议阶段修正案 - 政府拟议提出的修订PDF

宪报 – 2022年医生注册条例(修订附表1A)公告PDF

立法会参考数据摘要 – 2022 年医生注册条例(修订附表1A)公告PDF

影片

动画

新闻稿

资讯图表

2022年5月12日