A A A 
關閉視窗

答覆立法會問題


立法會十題:虐待長者個案
************


  以下為今日(六月二十日)在立法會會議上石禮謙議員的提問和衞生福利及食物局局長周一嶽的書面答覆:

問題:

  鑑於本港人口老化,虐待長者個案數目持續上升。根據「虐待長者個案中央資料系統」的資料,在二○○六年一月至十二月期間有522宗新舉報個案。就此,政府可否告知本會:

(一)在二○○七年一月至三月期間的新舉報虐待長者個案數目,並按虐待行為的類別、受害人的性別、受害人和施虐者之間的關係及受害人居住地區列出分項數字;

(二)政府當局已採取或將會採取甚麼措施,鼓勵及協助有關的受害人作出舉報和尋求協助;及

(三)政府當局會否考慮為有需要的長者加強此方面的教育,包括加強宣傳為他們提供的應急措施及援助?

答覆:

主席女士:

(一)我們現時仍在整理二○○七年一至三月虐待長者個案的原始數據,經核證的統計數字將可在大概八月備妥。在二○○六年,虐待長者個案共有522宗,有關的分項數字載列於附件。

(二)為了鼓勵及協助被虐長者舉報個案及尋求協助、加深公眾對虐待長者問題的認識、倡導尊敬長者的風氣,以及宣揚鄰舍守望相助的精神,以下措施會繼續推行:

(i)  自二○○二年起,每年均推行的「凝聚家庭 齊抗暴力」宣傳運動,其中一項宣傳主題為預防虐待長者。為配合這項運動,我們舉辦了不少活動,包括預防虐待長者的地區活動、供專業人士和地區機構參加的研討會、為亟需照顧長者而設的支援和義工家訪等;

(ii) 我們會進一步加強長者外展服務,接觸那些沒有使用主流長者服務的長者;

(iii)鼓勵長者及早尋求協助至為重要,社會福利署(下稱「社署」)會繼續提供培訓,提高前線員工的敏感度及技巧,使他們能及早發現並妥為處理虐待長者個案。社署將為長者服務提供者舉辦全港性的工作坊,以找出適用於地區層面的有效策略,藉此推動社區人士關心長者,務求及早發現虐待長者個案。

  另外,當局注意到大部分經舉報的虐待長者個案中,施虐者與被虐長者均屬配偶關係。《家庭暴力條例》(下稱「條例」)現時為受配偶或同居伴侶騷擾的受害人提供強制令的保護。當局將建議修訂條例,把其涵蓋範圍擴展至受前配偶、前同居伴侶、兒子/女兒、孫兒/孫女及修訂條例草案訂明的其他親屬騷擾的人。總括而言,條例經修訂後,受保護的範圍將全面涵蓋不同類別的家庭暴力受害人,包括被虐長者。

(三)在二○○七至○八年度,當局將進一步提升長者的能力,並教導他們了解本身的權利和求助的方法。當局已經預留撥款,供社署轄下各區舉辦這方面的培訓及教育活動。此外,當局亦會繼續製作和編印各類預防虐待長者的宣傳物品,包括動畫視像光碟、實用的求助指引、街板、電視宣傳短片及單張,派發給市民。

  我們將與安老事務委員會攜手合作,繼續加強宣傳及公眾教育,藉以宣揚老有所為觀念,以及營造關懷長者及跨代共融的社會環境。舉例說,香港電台將會製作新一輯「黃金歲月」電視節目。而老有所為活動計劃於二○○七至○八年度,則會重點宣傳「和諧家庭齊敬老,培育生命創華年」的信息。




2007年6月20日(星期三)
香港時間12時51分
 

立法會第十題附件

 

W3C
回上頁