A A A 
關閉視窗

答覆立法會問題

立法會十二題:寧養服務
***********


  以下為今日(十二月三日)在立法會會議上李國麟議員的提問和食物及衞生局局長周一嶽的書面答覆:

問題:

  關於醫院管理局(醫管局)轄下的寧養中心,政府可否告知本會是否知悉:

(一) 現時各寧養中心提供哪些類別的寧養服務;

(二) 每種寧養服務的服務名額、現時的使用人數及輪候人數;

(三) 提供各種寧養服務的專職醫療人員及護士的數目;醫管局有否計劃增加有關的人手;若有,計劃的詳情;若否,原因為何;

(四) 過去三年,有否為該等醫療人員提供適當的培訓,以確保他們有足夠知識和技術為末期病患者服務;若有,培訓的詳情;若否,原因為何;及

(五) 過去三年,有否檢討在病者家居提供寧養服務的發展方向,讓病人能安詳地享受家居生活;若有,檢討的詳情;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 醫院管理局(醫管局)一直本「全人治療」的宗旨,透過跨專科及跨界別合作的綜合服務模式,為末期病人(包括癌症病人)提供整體的紓緩治療,並為病人及其家人提供精神輔導和支援。現時醫管局轄下共有十間紓緩護理中心及六間腫瘤中心,提供紓緩治療/寧養服務,包括住院、門診、日間善終/紓緩治療、家居護理和哀傷輔導等。

(二) 醫管局寧養服務於二○○七至○八年度的使用人次載於附表。正如上文提及,醫管局現時提供多元化的紓緩治療/寧養服務。各專科部門的醫生在評估病人臨床狀況後,會將病人轉介接受最合適的服務。

  一般來說,住院病人會在三天內獲安排由紓緩治療/寧養科醫生為他們作詳細評估及診治;至於已出院的病人,家居護士會聯絡病人及其家屬以安排家居探訪,協助病人於家中休養期間有效控制痛楚及其他不適症狀,並為病人及其家人提供心理上的支援。家居護士收到轉介後,一般會於三至七天內到病人家中進行探訪。

(三) 按現時的服務模式,紓緩治療/寧養服務主要由紓緩治療及腫瘤兩個專科的醫護人員提供。根據二○○八年三月三十一日的數字,以相當於全職僱員的數目計算,醫管局各紓緩護理中心共由172.53名護士及31.76名專職醫療人員提供服務。至於腫瘤中心方面,由於其人手歸納於腫瘤科整體人手編制下,因此醫管局並無腫瘤中心的相關人手分類數字。

  醫管局會根據既定的整體服務規劃機制,按服務需求及人手流動情況,不時檢討不同服務及不同職系的人手編制,以作出適當的調整。

(四) 醫管局一向非常重視護理及專職醫療人員的培訓,並透過轄下的「護理深造學院」及「專職醫療深造學院」為醫護人員提供有系統及長期的專科、跨專業及個人發展課程,以配合服務需求與專業發展。醫管局每年會邀請本港及海外專家舉辦寧養服務的培訓及工作坊,並與善寧會、香港紓緩醫學學會及香港善終服務護士會協辦紓緩服務的研討會、周年會議以及講座等,以增進醫護及專職醫療人員的專業知識及技能。

(五) 目前,在家離世的概念在本港社會尚未普及。醫管局理解有部分末期病人希望在自己熟悉的環境中與親人共聚,直至離去。醫管局會尊重這些病人的意願,並會按個別情況,盡量配合,為病人提供支援。





2008年12月3日(星期三)
香港時間11時57分
 

立法會十二題附表

 

W3C
回上頁