A A A 
關閉視窗

答覆立法會問題

立法會十九題:「保健食品」規管
***************


  以下為今日(二月四日)在立法會會議何鍾泰議員的提問和食物及衞生局局長周一嶽的書面答覆: 

問題:

  關於規管保健食品的銷售及標籤事宜,政府可否告知本會:

(一) 現時有何措施確保保健食品的包裝上的標籤如實標示食品的成分;

(二) 現時有何規管措施,禁止銷售商在廣告中對保健食品的功效作出誇張或失實的陳述;

(三) 會否考慮強制規定銷售商須在保健食品包裝的顯眼位置加入「服用過量可導致不良副作用」的警告字句;若否,原因為何;及

(四) 會否加強有關的宣傳工作,透過在電台及電視播放「政府宣傳信息」及其他媒體(例如各政府部門的網站),向市民提供有關身體保健的資訊及服用保健食品時須注意的事項?

答覆:

主席:

(一) 「保健食品」的定義,在國際間並無定論。類似的產品有不同的名稱,如膳食補充品、營養補充劑、處方食品、功能食品及天然健康食品等。在香港,一般市面上出售的「保健食品」產品,會按其成分受以下條例規管:

(i) 含有藥物成分的「保健食品」,會受到《藥劑業及毒藥條例》(第138章)規管。這些藥物必須符合安全、品質和成效方面的規定,才可註冊。此外,藥物必須加上標籤,說明成分、用量和用法等詳情。衞生署的督察經常巡查藥房及藥行,檢查出售的藥物是否有虛假或不同於註冊時所批准的說明。另外,衞生署會不時抽取市面上出售的藥物及「保健食品」的樣本化驗,並會對投訴作出調查及跟進。若經調查及化驗後發現產品含有未經註冊的西藥,衞生署會採取法律行動,並要求商鋪即時回收產品。

(ii) 所有符合《中醫藥條例》(第549章)中成藥定義的產品,即純粹由中藥作為有效成分並有治療或保健用途的產品,均受《中醫藥條例》規管。這類產品必須符合有關安全、品質和成效的規定,才可註冊。《中醫藥條例》亦就註冊中成藥的標籤作出規定,包括要求標籤列載主要成分、用法、用量、包裝規格及生產地等資料。待中成藥註冊的條文全面實施後,所有中成藥須符合法定規定。

(iii) 不屬於中藥或西藥的「保健食品」則跟一般食品一樣,受《公眾衞生及市政條例》(第132章)規管。《公眾衞生及市政條例》規定,食物製造商和銷售商必須確保產品適宜供人食用,並遵守各有關食物安全、食物標準及標籤要求的規定。根據該條例下的《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章),所有預先包裝食物的標籤必須列明食物的正確成分。

(二) 現時有不同的條例就不同範疇的廣告作出規管。《商品說明條例》(第362章)禁止在宣傳品中,作出有關製造方法、成分、測試結果、用途的適用性等虛假的商品說明。而根據《廣播條例》(第562章)及《廣播事務管理局條例》(第391章)而發出的《電視通用業務守則─廣告標準》及《電台業務守則─廣告標準》的規定,廣告均不得就其所宣傳的產品或服務作出與事實不符的描述、聲稱或說明。

  另外,《公眾衞生及市政條例》規定,任何人如就食物使用或展示包含虛假說明的標籤,或預計會在食物的性質、物質或品質方面誤導他人的標籤,即屬違法。該條例亦規定,任何人如發布或參與發布包含對食物作出虛假說明的宣傳品即屬違法。食物環境衞生署如懷疑任何食品(包括「保健食品」)的廣告違反規定,即會作出跟進調查。如發現屬實,會考慮提出檢控。就以上兩項規定,違例者最高可被罰款$50,000及監禁六個月。

  此外,於《公眾衞生及市政條例》之下制定的《2008年食物及藥物(成分組合及標籤)(修訂:關於營養標籤及營養聲稱的規定)規例》規管一般食品的營養標籤和聲稱,包括規定預先包裝食物的標籤和宣傳品上的營養素功能聲稱必須符合法定準則。該修訂規例將於二○一○年七月一日生效。新規定將能協助消費者選擇健康的食物;鼓勵食物製造商提供有利公眾健康和符合營養準則的食品;以及規管有誤導或欺詐成分的營養資料標籤和聲稱。

(三) 正如第一部分答覆所述,所謂「保健食品」會按其成分受到不同條例的規管。現行的規管架構已要求在特定的情況下藥商必須標明藥物(包括中成藥)的副作用及警告字句。

  就藥物而言,衞生署發出的《藥劑製品或物質標籤指引》(《指引》)闡明法例對註冊藥劑製品在標籤方面的規定。這些規定包括要求在某些藥劑製品或物質上加上《指引》中列明的須注意事項及特定警告字句(例如「服食過量有危險」)。任何有意根據《藥劑業及毒藥條例》為藥物申請註冊的人士,必須於申請時提交符合《指引》的標籤及包裝的樣本。

  此外,任何有意根據《中醫藥條例》為中成藥申請註冊的人士,必須於申請時提交符合《中藥規例》規定的標籤、說明書及樣本以供審批。說明書須列明主治用途、禁忌、副作用、毒性作用及服用該中成藥時須採取的預防措施等資料。中成藥註冊申請要求及須提供的資料內容詳列於《中成藥註冊申請手冊》供業界參考。

(四) 奉行健康生活模式,才是保障健康的要訣。醫學上的研究亦顯示要保持身體健康,需有均衡飲食及恆常運動,避免煙酒。要活得健康,市民不需特別依賴某類型的「保健食品」。

  衞生署一直透過不同的宣傳渠道,包括電視宣傳短片、小冊子、不同形式的健康教育教材以及網站等,向市民提供健康生活及身體保健的常識,以促進健康、預防疾病及保障市民的健康。資料已上載於衞生署中央健康教育組網站http://www.cheu.gov.hk/,而市民亦可致電衞生署24小時健康教育熱線查詢。




2009年2月4日(星期三)
香港時間15時19分
 

 

W3C
回上頁