其他刊物

《2021 年醫生註冊(修訂)條例草案》

< 返回

香港醫生人手多年來一直嚴重短缺。香港醫生短缺的情況,充分反映於香港人均醫生比例遠遠落後於其他先進經濟體。香港目前每1 000名人口有2.0名醫生,遠低於新加坡(2.5名)、日本(2.5名)、美國(2.6名)、英國(3.0名)和澳洲(3.8名)。

食物及衞生局進行的「醫療人力推算2020」(以二零一七年為推算基準年)顯示,根據本港人口結構變化推算醫療服務需要,醫生人手由目前到長期均會持續短缺。到二零三零及二零四零年,分別會短缺1 610名和1 949名醫生。

公營醫療醫生人手短缺尤其嚴重。根據醫療人力推算2020,二零二零年,醫院管理局和衞生署分別欠缺660名和49名專科醫生和準專科醫生;而在二零三零年及二零四零年的醫生短缺人數則分別為800名和51名,以及960名和51名。

目前,醫院管理局和衞生署的專科服務輪候需時,主要原因是醫生人手短缺。由於本地醫生培訓需時,加上實際因素所限,令兩間醫學院難以持續增加培訓學額,因此政府不能單靠增加本地培訓學額以解決人手短缺問題。事實上,在一九九六年九月之前,非本地培訓醫生是本港醫生人手供應的重要來源。當時英聯邦國家所頒授的醫學資格獲醫委會認可,持有該等資格的醫生可在香港註冊。

政府認為有逼切需要為合資格的非本地培訓醫生另闢途徑,讓他們只要符合特定條件,便無須通過執業資格試,亦能夠在香港取得正式註冊資格。

立法會參考資料摘要PDF

委員會審議階段修正案 - 政府擬議提出的修訂PDF

影片

新聞稿

資訊圖表

2021年10月7日