跳至主要内容
字型大小: A A A
基 层 医 疗 健 康 办 事 处
同心抗疫 基层医疗指南 地区康健中心 卫生署 卫生防护中心 迈向2025︰香港非传染病防控策略及行动计划 医疗券 疫苗接种计划 大肠癌筛查计划 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统
 
 

基层医疗发展

 
 

背景

2008

  • 2008年3月,政府公布「掌握健康掌握人生」医疗改革咨询文件,提出了全面方案以改革医疗体系的建议,包括加强基层医疗发展,特别是提供持续、预防性、全面,及全人的医疗服务。

2010

  • 2010年,食物及卫生局(食卫局)公布了「香港的基层医疗发展策略文件」,提出改善基层医疗服务的主要策略和路径。
  • 卫生署辖下的前基层医疗统筹处于同年成立,支援食物及卫生局推行加强基层医疗的策略。
  • 推出两份涵盖成年糖尿病及高血压患者在基层医疗的护理参考概览。

2011

2012

  • 《基层医疗指南》的中医分支指南于2012年10月推出。
  • 推出两份涵盖儿童及长者在基层医疗的预防护理参考概览。

2017

  • 行政长官在其2017年施政报告中提出,于两年内在葵青区设立地区康健中心,以先导计划形式进一步加强公私合营和医社合作,提高市民对保持健康生活、预防疾病及管理个人健康的意识,并对长期病患者提供更多支援。
  • 基层医疗健康发展督导委员会于2017年11月成立,负责全面检视现时基层医疗服务的规划,并为香港基层医疗健康服务可持续发展制订蓝图。

2018

  • 行政长官在其2018年施政报告中提出以葵青地区康健中心为蓝本,积极推展在其他地区成立地区康健中心的工作。

2019

  • 食物及卫生局于2019年3月1日成立基层医疗健康办事处,在决策局层面监察及督导基层医疗健康服务的发展。
  • 首间地区康健中心于2019年9月24日在葵青区成立。
  • 前基层医疗统筹处与基层医疗健康办事处于2019年10月1日合并。

返回页首

家庭医生 照顾身心 医护伙伴 健康同行

无障碍网页守则 2A级别的一致性,W3C无障碍网页指南2.0