image
新闻公报及刊物 > 其他资料space
 

智友医社同行计划

背景


截至2016年底,60岁或以上的长者占香港整体人口约23% (约167万)。预期到了2041年,差不多每三个人之中便有一位是长者。随着人口老化,长者出现认知能力退化、情绪、心理、行为、人际关系等障碍越趋普遍,而患上认知障碍症的比率亦相应增加。

为配合市民大众对认知障碍症社区支援服务的需求和期望日益提升,由食卫局局长担任主席的精神健康检讨委员会(检讨委员会)辖下成立了认知障碍症专家小组(专家小组),检讨现时服务和向检讨委员会提出改善建议。

根据专家小组的建议,行政长官在2016年《施政报告》中提出推行一个为期两年的先导计划,以「医社合作」模式,透过长者地区中心提供认知障碍症的社区支援服务。为推行先导计划,食卫局在2016年初成立专责小组,成员包括食物及卫生局、社会福利署、医院管理局及其联网,以及非政府机构的代表,共同筹划及推展一个为期两年、名为「智友医社同行」的先导计划。

扶贫委员会在2016年8月31日通过关爱基金拨款资助先导计划的推行。「智友医社同行计划」由2017年2月开展至2019年1月止。视乎合适个案以及同意参与计划的长者人数,先导计划的目标服务长者人数约为2 000人。

页首

dot line

2018Copyright| 重要告示 | 私隐政策

修订日期 : 30/04/2018
 
image